Le site Natura 2000 ZPS ( Zones de protection spéciales) des Gorges de la Dordogne d'une superficie de 46 037,00 hectare est à cheval sur 3 départements : Corréze, Cantal, Puy de dôme et 2 régions : Auvergne et Limousin.

Il  a été particulièrement désigné ( arrêté Ministériel  de mars 2006), en raison de la présence de 16 espèces d'oiseaux d'intérêt communautaire nichant sur la zone ( voir blog Aigle Botté..), parmi ces espèces nous vous présentons  " L'Alouette Lulu".

La Vallée de la Dordogne constituée de gorges offrant de fortes pentes constitue des zones de reproduction privilégiées pour les rapaces, les espèces agricoles présentes et constitue le territoire de chasse de ces oiseaux.

LULU arboréa ( Linnaeus 1758), comme toutes les alouettes appartient à la famille des Alaudidae de l'ordre des Passériformes. Petite d'une longueur totale de 15 cm et d'un pids allant de 25 à 35 grammes, elle a une queue courte de couleur rousse. Un bec brun et fin, des stries foncées sur fond roussâtre descendant sur le dos, et elle se distingue des autres alouettes françaises par la tâche noire entourée de blanc à l'angle de l'aile et elle est aussi la seule à émettre son chant en automne et en hiver. L'arrêt des chants au début du mois d' août marque le début de la mue postnuptiale complète des adultes. Celle des jeunes s'étalera davantage pendant la mauvaise saison.

L'alouette LULU installe son nid en terrain sec abrité de préférence au milieu des plantes afin de l'enfouir et le tapisser d'herbes sèches. La première ponte aura lieu du 15 mars au 15 avril et sera de 3/4 oeufs qui seront couvés 15 jours par la femelle seule le mâle venant la nourrir. Les jeunes dès l'oclosion seront nourris par les deux parents qui les gardent jusqu'à 15 jours dans le nid car incapables de voler seuls, ils resteront sous leur surveillance. L'alouette LULU peut avoir une seconde couvée en mai/juin et parfois une troisième en juillet.

 

OAlouette-Lulu

 

Pour se nourrir elle consomme des insectes, araignées, graines de graminées se trouvant dans son environnement immédiat. C'est une espèce protégée en France ( Art 1 et 5 de l'arrêté du 17/04/1981, inscrite à l' Annexe I de la direcdtive oiseaux et à l' Annexe III de la Convention de Berne. Sa population  décline lentement en europe du fait de la raréfaction de son habitat naturel qui tend à se réduire.

 

(  :http://www.oiseaux.net/oiseaux/alouette.lulu.html très complet et animé par son chant. pour en savoir plus sur l'alouette Lulu)