Le héron, familier des rivages de la rivière Dordogne, est un grand échassier solitaire de la même famille que les cigogne, il fréquente les milieux humides et peu profonds.

D'une taille de 90 à 100 cm et d'un poids de 600 à 1200 grammes, il présente chez les adultes un plumage à dominante grise et une huppe. Il a une vue panoramique latérale et une vision binoculaire frontale.

Il se nourrit essentiellement de poissons, d'anguilles, de batraciens, il peut aussi se nourrir de petits rongeurs, d'insectes..

WeonWheron1280

Il a un territoire peu étendu, migrateur partiel il ne se déplace pas au delà de 500 km. Il a été classé comme espèce protégée en 1974.

Son espérance de vie est de 25 ans, mais beaucoup ne dépassent pas l'âge d'un an. La femelle pond 3 à 6 oeufs qui seront couvés en alternance par les deux parents durant 25 à 28 jours. Les jeunes prendront leur envol au bout de 50 jours et quittent le territoire familial au bout de 8 à 9 semaines.