SOUILLAC : Place commerciale du SEL ( 46 LOT )
L'usage du sel remonte à la plus haute antiquité. Sous l'Ancien Régime l"état, qui avait le monopole de sa vente, avait même créé un impôt impopulaire : la gabelle. Pour se procurer ce condiment, à cette époque les régions rurales faisaient une grande consommation de sel pour les bestiaux, certains négociants ont troqué le sel contre des produits de leur terroir : céréales, châtaignes et surtout le bois ... Ils achetaient des arbres dans les environs de Souillac qu'ils faisaient couper et débiter ou ils achetaient du bois tout préparé pour les tonneliers. Le sel était devenu une monnaie d'échange.
Certaines villes étaient devenues des dépôts avant distribution dans les enviirons. Pérgueux alimentait le haut Perigord et une partie du Limousin grâce à la remontée sur l' Isle . Terrasson sur la Vézère, la région de Brive Souillac alimentant la haute Auvergne.
Au delà de Souillac, la remonte n'existait pratiquement pas. Le sel était véhiculé à dos de mulet jusqu'à sa destination. C'est donc à Souillac, au " Port des Cuisines " que se faisait le commerce du sel. Ce qui entraina la création d'un tribunal de commerce car les litiges allaient en augmentant entre acheteurs et revendeurs. Ces négociants s'étaient même dotés d'une assurance pour couvrir certains risques de leur profession