LE MERRANDIER
LE MERRANDIER : " homme des bois et du bois" En Haute-Dordogne, le merrandier choisissait dans les lots de troncs d'arbres du bucheron, les billes les plus lisses, droit fil et exemptes de noeud et il les tronconnait à la longueur demandée par son client : le tonnelier : ces planchettes nommées des merrains. Puis le merrain restait dans l'attente de son chargement sur les argentats qui par la voie de la rivière dordogne le transportaient vers les régions viticoles : Bergerac, Sainte-Foy, jusqu'à Libourne.
En général le merrain était du bois de chêne réservé aux barriques et tonneaux recevant le vin, parfois de l'acacia qui était réservé à l'eau de vie. Les résineux servaient à la fabrication des emballages pour le poisson salé.
Le merrandier se servait d'un outil " le coutre" pour dégrossir le bois dans le sens du fil en sauvegardant la maille. C'est aujourd'hui un métier disparu.